Alimentarse correctamente, incluyendo en la dieta frutas, vegetales y especias refuerza el sistema inmunitario y previene catarros y gripes.
Las frutas y las verduras de colores vivos poseen vitaminas que ayudan al sistema inmunitario, como las vitaminas A, C, y E. Algunas opciones conocidas son naranjas, arándanos, batatas, granadas, zanahorias, espinacas y brócoli.
Más allá de los clásicos, hay alimentos que poseen propiedades especiales, capaces de alejar a los agentes patógenos.





Ajo: el remedio tradicional
El zinc del ajo combate los virus y otras sustancias activas aumentan la producción corporal de interferón.
🧄Se recomienda consumir 1-2 dientes crudos en la ensalada o con pan y aceite.
Jengibre: previene y alivia
El jengibre reduce la fiebre, la congestión nasal y las molestias musculares asociadas a la gripe.
🍠Se recomienda realizar una infusión con 10 g de la raíz fresca, en rodajas sin piel, durante 8 minutos.
Limones: multiplican la eficacia defensiva
Las flavononas del limón multiplican por 200 la actividad de la vitamina C e incrementan el número de células defensivas.
🍋Se puede añadir unas gotas al té verde o a la infusión de jengibre para aumentar su efecto.
Té verde: antioxidante y antivírico
Entre otros principios activos del té verde está la teoflavina con efecto antivírico.
☕ Se recomienda beber un mínimo de 3 tazas diarias (sin azúcar ni leche).
Tomillo: la planta de primer recurso
Su aceite esencial es muy eficaz frente a virus y bacterias.
🌿Puede consumirse como especia en las comidas para fortalecer el sistema inmunológico.